Данная стратегия была использована в рамках турнира GLS Code S 2018 Season 1 Корейским протоссом Dear. Основной задачей данного билда является сокрушительная атака с нанесением критического ущерба зергу, что и принесёт нам победу.

Билд-ордер
14 пилон
15 гейт
16 газ
20 нексус
20 кибернетка
21 2-ой газ
21 пилон
23
адепт (буст)
23 апгрейд на варп
26 адепт (буст)
29 старгейт
36 оракл(буст)
38 пилон
42 пилон
42 гейт
43 робо
45 феникс
49 гейт
49 3-ий и 4-ый газ
51\@4:15 твайлайт
53 призма
53 пилон
55 сентри х2
55\@5:00 нексус
59 резонирующие глефы (буст)
59 сентри
62 иммортал (буст)
66 гейт х3
66 сентри х2
70 иммортал
74 сентри
74 гейт х2
76 адепт х2
80
адепт
80 обсервер
83 адепт х5
Время атаки: 6:30-6:45

 

Введение:

С того момента как открытие через старгейт против зерга стало необходимостью, а не одним из вариантов стратегий большей частью этого гайда будет являться разбор разведки против зерга и что делать с полученными данными. Данный билд очень силён в текущей мете потому что многие зерги пропускают постановку роач варрена (рассадника тараканов) и пытаются защищаться только линго-бейлингами для выхода в быструю гидру. Массовая атака адептами с глефами и сентри нанесет колоссальный урон неподготовленному зергу, что выведет нас сильно вперед или вовсе закончит игру.

Общие положения:

1. Своевременный заказ грейдов на глефы адептам позволит нанести огромный урон неподготовленному зергу.
2. Остановка производства дронов на количестве — 45 штук
3. При постановке третьей базы делаем большое количетсво сентрей для её защиты и дальнейшим накоплением энергии, которая принесет нам ощутимую пользу в сражении.

Особенности игры против зерга:

Разведка адептом:

Разведка адептом является самой важной частью ранней игры, чтобы понимать от чего нам предстоит защищаться. Жизненно важной информацией для нас является количество дронов и лингов сделанных зергом на раннем этапе игры, ведь если дронов не очень много, то стоит ожидать агрессии. Если же количество дронов велико, то самым очевидным вариантом будет заказ большого количества лингов для отмены нашей третьей базы и создания давления на нас. Данные линги могут быть использованы для передропа с помощью дроплорда, так и для атаки в лоб с помощью бейлингов, что приведет нас к поражению будь мы не готовы к такому. Разница между игрой в дроплорда и бейлингбастом можно понять по ранним передвижениям зергов, для этого нужно смотреть как зерг отправляет своих лингов, если он отправляет их к клифу нашего мейна, то с большой вероятностью там уже висит готовый дроплорд. При игре через тараканов мы увидим идущих тараканов первым же адептом.

Правильное использование старгейта:

После того как мы уже знаем во что играет зерг, ставим раллипоинт оракула на натурал и ждём атаки зерга. Оракул отлично справляется с лингами и бейлингами с помощью своего луча, но имеют ограниченное время атаки из-за необходимости использовать энергию на свои способности.
Примерно в это время ваш первый адепт вернётся домой и нужно будет заказать дополнительные гейты в «стенку» на вашем натурале, также отличной опцией является постановка щитов батарей. При игре зерга в бейлингбаст обязательно бустим сентри для того чтобы выиграть время, пока наш апгрейд на варп завершится. После готовности варпгейтов заказываем также сентри для обороны нашего натурала.

Если же зерг играет через тараканов и лингов либо через тараканов и равагеров защищаемся мы таким же образом за исключением  того, что после первого оракула правильным решением будет заказ войдрея. Оракл также наносит колоссальный урон по равагерам в силу того, что они не являются бронированными в отличии от тараканов.

Дроплорд алл-ин отбивается также постановкой глухой стенки на натурале с помощью экстрагейтов, также очень важным моментом является постановка батареи щитов в минеральную линию на мейне для максимального сокращения урона, который может нанести зерг дропом лингов. Обязательным решением является постановка второго пилона возле старгейта на случай если зерг решит отменить вашего оракла до завершения его производства. Заказываем феникса после оракла, для зачистки оверов и дроплордов по карте, чтобы лишить зерга любой информации о том, что мы будем делать дальше.
Альтернативным решением является заказ второго оракла если лингов слишком много и для последующей разведки они нам безусловно также пригодятся.

Ранние пулы:

Никому не нравится игра против ранних пуллов — они раздражают. Основой в защите против раннего пула является отражение первой атаки лингов. Мы также можем играть в 19\20 Нексус против 12 пула и просто забустить нашего зилота или двух, взять несколько пробок и отбиться. Обязательным условием также является получить максимум информации нашей пробкой, чтобы понять сколько газа собирает зерг. Если зерг играет без газа, то батарея щитов нам и не понадобиться в отличии от той ситуации, когда зерг играет бейлингбаст. Возможен также вариант, что зерг возьмет с собой в атаку несколько дронов, единственным верным решением в данной ситуации будет отбитие этой атаки зилотами вместе со всеми своими пробками, опционально с батареей щитов.
Против ранней атаки с использованием газа быстрый оракл является отличным решением, чтобы остановить атаку лингов с помощью луча. Казалось бы что мешает нам просто поставить глухую стену, чтобы не пропустить зерга и получить таким образом победу? Но таким образом мы позволим зергу скопить большое количество лингов, которые снесут нам всё, как только стена будет прорвана.

Прокси хата:

Если же мы добрались до базы зерга и не увидели там ни пула ни базы на натурале, очевидно будет, что где то у вас под базой стоит его хата и пул. Решением такой ситуации является заказ нескольких зилотов и захват небольшого количества пробок для убийства зерга перед тем как что то произойдёт. Если же вы не успели найти зерга поблизости, заказываем также зилотов и стараемся выйти в робо как можно быстрее для получения имморталов, которые прекрасно справляются с королевами и плётками. Также очень эффективны в этой ситуации батареи щитов, которые позволяют получать «бесплатный» урон от зерга, выбивая его юнитов и строения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *