Порой надо написать какой-то установочный скрипт, который требует одновременный запуск нескольких задач, из которых некоторые достаточно долгие — сервер, билд проекта. Это не то же самое что последовательный запуск с «&&» или «;» разделителями. Shell-скрипты могут и это с помощью комманды trap.

Комманда работает на прерывании процесса (второй параметр). В данном случае это EXIT и TERM. Основная комманда — убиение запущенных этим терминалом в фоне процессов (jobs -p). Сами они перечисляются дальше с группировкой фигурными скобками.

Первый trap таким образом вызывает последующие вызовы. Заметьте что второй вызов с инициализацией базы mongo стоит с задержкой в 3 секунды, что-бы сервер успел подняться (который уже будет бежать бесконечно)

echo 'db.createCollection("myCollection");' > mongoInit.js

trap 'echo Starting MongoDB with preinstalled collections; kill $(jobs -p)' EXIT
{ trap '/usr/local/bin/mongod --dbpath myMongoDBStorage' TERM; sleep 5 & wait; } &
{ trap 'sleep 3 && mongo myProjectDB mongoInit.js' TERM; sleep 5 & wait; } &
sleep 1


На практике получается впрочем так, что комманды бегут бесконечно, т.е. mongod запускается, вы нажимаете Ctrl+C, а он всё ещё работает.. jobs ничего не показывает, но если возникает соединение — контекст возвращается. Приходится использовать killall mongod

Вдохновлено stackoverflow. См. теорию — Signals & Traps 

upd. как оказалось, более простой и эффективный способ — использовать одинарный &, который пушит комманды в фоновый режим и запускает дальше следующие

/usr/local/bin/mongod --dbpath myMongoDBStorage & sleep 3 && mongo myProjectDB mongoInit.js

 

В таком случае jobs показывает работающий mongod и вобщем то его тоже приходится убивать вручную.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *