…или «Правда о пиве с точки зрения домашнего пивовара». Добавляют ли в пиво спирт, какой должен быть срок годности у пива, как производят пиво в промышленных масштабах и другие животрепещущие вопросы звучат в Интернете и в реале настолько часто, что я решил написать этот пост, дабы можно было отвечать ссылкой на него.

Людям свойственно верить во всяческие небылицы, не подкрепленные фактами — уж такова наша природа. А в современном мире, пресыщенном информацией, мы даже часто не понимаем, откуда у нас взялось то или иное знание. «Да я просто знаю, и все. Вон, все вокруг так говорят». Это благодатная почва для распространения разного рода мифов и небылиц, полностью оторванных от реальности.

Немного подкопив опыта в пивоварении со своими домашними варками, я захотел поделиться своими соображениями относительно наиболее популярных глупостей о пиве, которые мы регулярно слышим. Хочется надеяться, что это кому-нибудь поможет вырваться из плена стереотипов.

Ячменный солод

На фото — светлый ячменный солод.

Итак, мифы и реальность:

1.  Пиво должно состоять из воды, солода и хмеля. Любое отклонение от этого состава говорит о том, что перед нами неправильное пиво.

Это единственный миф из десяти, который я не буду расписывать в этой статье, поскольку я очень подробно высказался на эту тему совсем недавно в посте «Вода, солод хмель?», который и советую почитать в качестве опровержения этого мифа.

2. Пиво не может храниться дольше нескольких дней.

Почти все люди, которые так считают, не имеют ни малейшего представления о процессе производства пива. Они сравнивают пиво со свежевыжатыми соками, с молоком, с курицей, мясом и прочими свежими продуктами. Проблема в том, что пиво не является свежим продуктом, пиво — это продукт, прошедший ферментацию (брожение).

Давайте для начала разберемся, что вообще означает «порча продукта»? Любого продукта, не обязательно пива. Известно, что порча продукта происходит вследствие жизни в нем микроорганизмов, постепенно поедающих вещества, из которых этот самый продукт и состоит. Посмотрите, что происходит с хлебом (он плесневеет), с молоком (оно скисает), с фруктами/овощами/мясом (все это начинает гнить) и т.д. Это результат работы микроорганизмов: бактерий и дрожжей, которые всегда есть в атмосфере и тут же берутся за дело, как только в их доступности оказывается их еда. Но ведь пиво — это тоже результат работы дрожжей, только не диких (обитающих вокруг нас), а специально выведенных для конкретного стиля пива. Перерабатывая содержащиеся в начальном сусле сахара, дрожжи образуют алкоголь, углекислый газ и определенные эфиры.

S_cerevisiae_under_DIC_microscopy

Дрожжи Saccharomyces cerevisiae. Изображение с сайта en.wikipedia.org

Если в пиве заводится еще «кто-то», кроме культурных дрожжей, то этот кто-то размножится и очень быстро сделает пиво непригодным для употребления. Поэтому в пивоварении (в том числе и домашнем пивоварении) так важна санитария.

Таким образом, пиво может испортиться только после попадания в него микроорганизмов из окружающей среды. Как это может произойти? Вариантов много: недостаточно дезинфицированная бутылка, плохо промытое оборудование розлива, излишний контакт с воздухом и т.п. Я вот точно знаю, что если мое домашнее пиво скиснет за короткий срок, то это значит, что я допустил непростительную ошибку в санитарной обработке (к счастью, пока такого ни разу не было). Бывают целые пивзаводы, которые не могут решить проблему с санитарией из-за старого оборудования. Но многие из них не стремятся это исправлять, напротив, они превратили свой недостаток в достоинство! «Наше пиво лучше, потому что оно хранится всего 10 дней! Оно ЖИВОЕ!». Profit! Гениально, не правда ли? И люди им по своей наивности верят, потому как знают, что ведь и правда же, свежий продукт не может храниться долго. Но — напомню — пиво уже прошло ферментацию, его нельзя сравнивать со свежими продуктами. Тогда логичнее сравнить пиво с вином, сырами или домашними заготовками на зиму. Никого почему-то не удивляет, что сыры могут дозревать по несколько месяцев, вина годами зреют в бочках и бутылках, а соленые помидоры спокойно стоят в чулане всю зиму (а то и не одну).

Домашнее пиво, кстати, еще характерно тем, что технология его производства предполагает розлив в бутылки вместе с дрожжами (так еще делают многие производители пива в Бельгии). Это значит, что этап созревания пива только начинается после розлива, и пиво может стоять попросту годами. Только такое пиво можно называть «живым» (потому что оно с живыми дрожжами, живет и дозревает со временем), а не то, которое быстро скисает. При розливе на заводах пиво обычно фильтруют от дрожжей, но даже в таком случае удается добиться стойкости в несколько месяцев — тут на помощь приходит пастеризация, т.е. кратковременный нагрев, позволяющий убить дикие дрожжи. А в хороших санитарных условиях можно зайти и еще дальше: мне известны марки фильтрованного и непастеризованного пива, которое тоже может храниться весьма долго, т.к. посторонние микроорганизмы при розливе в него не пустили.

Рядовой доверчивый потребитель всего этого не знает, но регулярно слышит высказывания про то, что короткий срок хранения — это благо, и одновременно с тем наблюдает много марок пива со сроком хранения 9-12 месяцев. Из этого попросту не мог не родиться следующий миф:

3. В современное пиво добавляют консерванты и всякую химию.

Как ни странно, консерванты в пиве действительно есть. В любом! Это Е1510 и Е290. Страшно звучит? То-то же 🙂 А ведь они есть и в вашем домашнем квасе, пусть и в меньших концентрациях. Если вы еще не догадались, то речь идет об этиловом спирте (индекс Е1510) и углекислом газе (Е290). Как и полагается любому консерванту, эти вещества тормозят развитие микроорганизмов в продукте. В случае с пивом особенно удобно то, что их не надо добавлять специально, т.к. образуются они там сами собой, в результате работы пивных дрожжей.

Еще редкие производители добавляют в пиво аскорбиновую кислоту в качестве консерванта — в микроскопических количествах на вкус она не влияет, а стойкость, вероятно, действительно повышает. Но это скорее исключение, чем правило. Да и вообще, ничего страшного в этом я опять-таки не нахожу.

4. Массовое пиво делают по ускоренной технологии. Какой-то порошок разводят водой, и пиво готово!

Мне доводилось бывать на крупных пивоваренных заводах, равно как и доводилось читать фундаментальный труд Вольфганга Кунце по промышленному пивоварению. Могу с уверенностью заявить, что процесс пивоварения дома и на огромном заводе — в целом один и тот же. Сладкое сусло получают из зерновых, кипятят с хмелем, затем сбраживают в течение нескольких дней и отправляют на дозревание еще на несколько дней. Так варю пиво я, так его варит какой-нибудь небольшой ресторан-пивоварня, и точно так же его варит Балтика или Хайнекен. Причем в отличие от домашнего пивоварения, дорогостоящее оборудование крупных пивоварен позволяет сбродить сусло так, что вкуса в готовом пиве почти не будет (см. мой обзор на тот же Хайнекен). Лично для меня это минус — я люблю ярко вкусовое пиво (и поэтому варю его сам), но целевая аудитория крупных пивоваренных компаний хочет «просто пива», чтобы пить его под рыбку (кстати см. миф №9), вот эти крупные пивоварни такое «просто пиво» и варят в качестве основной своей продукции.

А по поводу пивного порошка вы не поверите… но он существует! Только вот используется он не в промышленных масштабах, а минипивоварнями и домашними пивоварами. Называется такой порошок сухим солодовым экстрактом, вот он, в центре:

Сухой солодовый экстракт

Только вот сходств с тем мифическим чудо-порошком, из которого получается пиво, ровно два: 1. он порошкообразный; 2. он используется в пивоварении.

При разведении водой никакого пива не получится, увы. Солодовый экстракт — это замена солоду, фактически это сладкое зерновое сусло, из которого полностью убрали воду. Поэтому при разведении водой у нас снова получится сладкое сусло, которое надо кипятить с хмелем, а затем несколько дней сбраживать дрожжами (подробнее см. статью про основы домашнего пивоварения). Это удобно домашним пивоварам, у которых нет оборудования для затирания и фильтрации зернового сусла.

Почему же крупные пивоварни такой экстракт не используют? Ответ прост: от жадности :)) Солодовый экстракт стоит в среднем в 5 раз дороже солода, а выход по количеству сусла примерно одинаков. Экономия времени в производственном процессе составит примерно один час (из нескольких дней). Борьба за себестоимость — «наше все», а дешевле зерна пока ничего не придумали, поэтому пиво варят из него.

5. В пиво добавляют спирт.

На мой взгляд, это самый глупый миф из всей десятки. Люди, которые верят в байку про спирт в пиве, смотрят на мир с «потребительской позиции». А что, вот же он, спирт, его просто нужно взять — и добавить. Забывают только они о том, что этиловый спирт — это не нефть, он не образуется в природе естественным путем, а получается с помощью процесса ректификации сброженного сырья.

В то же время причина, по которой ни одна пивоварня не станет добавлять спирт в свое пиво, нам уже известна. Жадность Экономия. Ячменный солод стоит очень дешево, а алкоголь образуется сам, в процессе брожения. Если сбраживать сусло, потом возгонять оттуда спирт и добавлять его в пиво, это будет банально дороже, чем просто сбраживать сусло.

Кстати, одна из вариаций этого мифа гласит, что спирт добавляют в крепкие сорта пива, потому что такой крепости естественным путем достичь нельзя. Хочется спросить, почему тогда никто не рассказывает баек о том, что все вино делают с добавлением спирта, ведь там и бывает и 13-14% алкоголя? В реальности винные и пивные дрожжи не так сильно отличаются друг от друга, и толерантность средних пивных дрожжей к алкоголю достаточно высока. Содержание алкоголя зависит, в первую очередь, от плотности начального сусла: чем больше сбраживаемых сахаров, тем больше будет алкоголя. Пивное сусло плотностью 12% сбродит примерно до 5% алкоголя, 16-17% — до 7% и т.д. Могу привести в пример австрийское пиво Samichlaus, в котором 14% алкоголя, и никакой спирт туда не добавляли.

6. Разливное пиво лучше баночного и бутылочного.

В кеги и в банки/бутылки льют одно и то же пиво, и опять же по причине экономии. Никто не станет вкладывать деньги в строительство новой производственной линии только для того, чтобы выпускать пиво в новой упаковке. Исключение составляют некоторые британские производители, которые для баров варят чуть более легкое пиво, чем сами же разливают в бутылки с тем же названием. В России так делать не принято.

Поэтому вкус одной и той же марки марки пива, поданного в баре из кега и налитого дома из бутылки, отличаться не будет. Но! Может отличаться так называемое «ощущение во рту», или «тело пива». Разливное пиво может быть более или менее газированным, чем бутылочное — степень газации тут определяет бармен. Или оно может быть вообще налито с азотной смесью, а не углекислым газом. А это сильно влияет на восприятие напитка, поэтому я прекрасно понимаю, откуда растут ноги у этого мифа.

И еще. Если под «разливным пивом» понимать то, которое продается на розлив в пластиковые бутылки в магазинах-разливайках, то тут мой выбор однозначно за баночным/бутылочным. Я предпочту пиво, разлитое на заводе в санитарных условиях в чистую тару, а не непонятным продавцом в грязную «полторашку» (их ведь никто не дезинфицирует) через неизвестно когда последний раз мытую систему подачи из кега. Кроме того, такие магазины, паразитируя на этом самом мифе («разливное лучше») выставляют неадекватно завышенный ценник на то же самое пиво, которое в заводской таре продается в пару раз дешевле.

7. Все пиво делится на два вида: светлое и темное.

На самом деле в мире существуют десятки пивных стилей, весьма ощутимо друг от друга отличающиеся. По наиболее распространенной классификации их чуть больше 60 (кстати, я каждое опробованное пиво отношу к тому или иному стилю именно согласно этой классификации). Но в основе деления лежит вовсе не цвет пива (он мало о чем говорит), а способ брожения. Так, все пиво делится на эль и лагер. Эль сбраживают «верховыми» дрожжами при подвальных температурах (в районе 18ºC), лагер — «низовыми» дрожжами при температурах около 10ºC. Также лагер затем проходит процедуру лагерирования — дозревания при температуре около 0ºC. Есть еще несколько гибридных стилей, пример — Steam Beer — пиво, сбраживаемое лагерными дрожжами, но при элевых температурах.

Таким образом, стилей пива в мире много, и все они имеют свои характерные особенности. Почему же в нашей стране о них так мало известно? Дело в том, что в России в промышленных масштабах производится лишь ограниченное количество видов пива, и о существовании других стилей средний потребитель даже не подозревает. Основная часть пивного рынка — светлые евролагеры (см. записи с тегом Euro Pale Lager), и многие люди при слове «пиво» представляют себе именно их.

В скором времени планирую рассказать о пивном разнообразии поподробнее, потому что эта тема заслуживает отдельного поста.

8. Пиво содержит хмель, а он очень опасен: в нем женские гормоны, да и вообще он родственник марихуаны.

Женские гормоны и мужские сиськи от пива — излюбленная тема отечественной антипивной пропаганды. Как и в случае с другими мифами, он базируется на тотальном незнании процесса пивоварения. Плюс здесь действует избитый прием пропаганды, когда «факт + факт = ложь». Проиллюстрирую:

Факт 1. В хмеле есть фитоэстрогены — растительный аналог женских половых гормонов (это правда, 8-PN, если быть точным)
Факт 2. Хмель используется в производстве пива (это тоже правда, самолично добавляю его в каждую свою варку :))
Вывод. От пива мужчина превращается в женщину.

Красивый прием? Весьма. Особенно хорошо работает, если вывод зачитать с характерной для НТВ нагнетающей интонацией. Проблема только в том, что вывод ложный, хоть и кажется на первый взгляд стройным и логичным. Вот спросите у любого человека, который верит в этот миф, сколько хмеля в среднем используется в пивоварении, скажем, на 100 литров пива. Даю гарантию, что он ответить не сможет, и именно из-за своего неведения и верит в рассказанную по телевизору байку. Так вот, обычно это количество в зависимости от сорта колеблется в пределах 100-300 грамм. Грамм! На 100 литров! В сильно охмеленных сортах (например, в американских элях) оно может достигать килограмма, а то и двух. Но, во-первых, это все равно немного, а во-вторых в России таких сортов в промышленных масштабах не варят.

При этом хорошо известно, что больше всего фитоэстрогенов содержится в сое и прочих бобовых — значительно больше, чем в хмеле. Почему-то их есть никто не боится, хотя съесть 100г фасоли — проще, чем выпить 100 литров пива. Чтобы добиться хоть какого-то эффекта от фитоэстрогенов, пива нужно выпивать литров по пять в день. Даже здоровый крепкий мужик сопьется раньше, чем превратится в женщину.

Еще часто противники пива делают круглые глаза и спрашивают: «А вы знаете, что хмель — это родственник марихуаны?». Ну, знаем, и что? А птицы — родственники динозавров (по крайней мере, такова наиболее распространенная гипотеза). Это родство не говорит о том, что надо бояться вон того воробья, потому что он может откусить вам голову.

Действующие вещества, ради которых курят «траву» — каннабиноиды — не содержатся в хмеле ни в каких количествах. Поэтому родство хмеля с марихуаной может представлять интерес только с точки зрения поиска каких-нибудь сходств во внешнем виде этих растений.

9. Лучше всего пиво идет с сильно солеными закусками: чипсами, орешками и (конечно же!) сушеной соленой рыбой.

Начну с того, что есть некоторые стили пива, которые действительно можно сочетать с указанными закусками — как правило, это светлые лагеры, не имеющие сколь либо значительного вкуса. Есть среди них и такие, ароматический букет которых характеризуется словами «посторонка», «болото», «портянки» — их лучше всего заедать воблой: по крайней мере она забьет их мерзкий вкус.

Все остальные стили пива лучше пить без какой-либо закуски вообще, либо подавать с нейтральными закусками, не забивающими рецепторы: брецели, сухарики (обычные домашние, без специй и усилителей вкуса), моцарелла — это универсальные закуски и подойдут к большинству видов пива.

Но вообще есть хорошее правило: не надо закусывать пиво, надо подавать пиво к еде. Уже давно разработаны рекомендации по совмещению тех или иных стилей пива с разными блюдами. Например, пилснеры сочетаются с жареными цыплятами и колбасками, бельгийские пшеничные бланши — со сбрызнутыми лимоном салатами, немецкие пшеничные вайссбиры — с баварскими белыми колбасками «вайсвюрст», английские светлые эли — с острыми и копчеными блюдами и т.д. Есть рекомендации и совсем непривычные «нашему человеку»: например, подавать стаут с шоколадным десертом, который поможет раскрыть кофейно-шоколадную составляющую этого пива.

Конечно, для кого-то и «болотно-портяночное» пиво из разливайки, да под воблу — счастье. Все это от невысокой пивной культуры и непонимания многообразия мира пива. Большинство же стилей пива сочетаются с сушеной рыбой примерно так же, как с ней сочетается красное сухое вино. Никак.

10. Лучшее в мире пиво варят в Германии/Чехии/(подставить любую страну)

К сожалению, пока нет такой страны в мире, где все пиво — идеально. Да и не будет, потому что вкус — это индивидуальное дело каждого. С чем можно согласиться, так это с тем, что если поставить по 50 случайных марок из той же Германии, Чехии и России, то соотношение вкусных и невкусных из этих 50 будет явно не в пользу России. Но это вовсе не означает, что все немецкое пиво — чудесно. Я могу назвать примеры очень посредственного пива из Германии. Ровно так же это и не означает, что российское пиво — ужасно. У нас варят множество достойных сортов, только их процент в общей массе пива куда ниже, чем в более пивных странах. А вообще, и Россия, и Германия, и Чехия — это «лагерные» страны (какая двусмысленная фраза получилась), и все пиво в них в целом друг на друга похоже. Лично мне больше импонируют Бельгия и Великобритания с их разнообразными и яркими элями.

А пальму первенства среди пивных стран сейчас однозначно держат Соединенные Штаты: там в последние годы произошел бум мини-пивоварения, и теперь в стране представлены ВСЕ существующие в мире стили пива (посмотрите, как выглядит полка с пивом в обычном калифорнийском магазине). А в то же время у них продается безвкусная газированная водичка типа Bud, Coors или Miller. Вот я и говорю — не существует в мире страны с лучшим пивом.

А вообще, выбирать пиво надо не по стране производства — оно может быть произведено где угодно — а по стилю и марке.

 

UPD. Хочу поделиться одним интересным наблюдением. Люди, которые слепо верят в пивные мифы, обычно не могут сказать ничего конкретного. Если «знаток» начнет убеждать вас, что он, мол, точно знает, что (например) массовое пиво делают из порошка, то просто спросите его: как называется порошок? где купить? какая технология? В ответ, скорее всего, услышите невнятное мычание. И это логично, ведь тот, кто верит в подобную ересь, явно очень слабо представляет себе процесс пивоварения.

Основа просвещения — это факты и конкретика. Если ваш собеседник не владеет фактами и не может сказать ничего конкретного, но упорно продолжает отстаивать свою точку зрения просто потому, что он в нее свято верит — ничего страшного, это просто недостаток образования и отсутствие критического мышления. Оставьте его в покое 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *